実家があるパ-クシティ弁天自治会の秋祭り。我がパークシティーズ(野球チーム)は、毎年焼きそば&イカ焼きで参加しています。私の担当は焼きそば係り。エプロンをつけて、パック詰めをしたり、青海苔をかけたり、え?焼くのはどうした?と、それをお聞きになりますか?どうしても?(笑)
経験のある方はお分かりだと思いますが、本格的な鉄板で焼きそばを焼くのは、ある程度の技術と経験が必要です。
「焦げ付かないテフロン加工」のフライパンとは訳が違います。ですから「焼き」は、経験と実績のある先輩にお任せして、私はもっぱら「詰める」に、専念していました。
昔と変わらない公園で、近所の人たちといっしょに過ごした1日は、実に心が和み、良き心の栄養になりました。いつも変わらず、温かく受け入れてくれる方々に感謝。